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横浜ブギ・オーナーの岡添と申します。当店は、古き良き時代の隠れ家的な洋食&酒場です。

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2012年1月

2012年1月16日 (月)

ヨーロッパ産ホワイトアスパラ入荷!

ヨーロッパでは定番のホワイトアスパラガス。

新鮮なホワイトアスパガスは、素材の味だけでおいしいので
「茹でてソースと一緒に」というシンプルな食べ方が一番!
塩、胡椒、マヨネーズだけでも充分美味しいです!
フランスやドイツでは、ビネグレットソース(フレンチドレッシング)
オランデーズソース(卵黄と溶かしパターの温かいソース)を
かけて食べます。


2012年1月15日 (日)

【本日貸切pm5:30~pm8:00】

いつも急なご案内で申し訳ございません。
本日1月15日(日)は貸切となっております。
ご予定されていましたお客様には
心から深くお詫び申し上げます。

pm8:30~ご案内させていただきますので
ご都合、タイミングがよろしければ
是非、是非、お待ちしております。

2012年1月14日 (土)

本日のパスタ

ちぢみほうれん草とベーコンのパスタ
醤油バター風味 780円


冬にしか味わえない「ちぢみほうれん草」
なんともいえない甘みがたまらない!
にんにく、バター、醤油で味付けしました!

ちぢみほうれん草 入荷!

このほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で
育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
それで 『ちぢみほうれん草』 と呼ばれているようです。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり
甘みが凝縮されるので、糖度も高め!


2012年1月12日 (木)

鏡開きの苺ぜんざい!

あまおう苺と鏡餅の
本日限りのぜんざい!
380円ナリ!!


苺大福が美味しいのだから、
苺ぜんざいも美味しいはず・・・
といった発想で作りました。

苺は白ワインとグラニュー糖、レモン汁で軽く煮て、
コンポートにしました。

甘みと酸味の相性抜群!
お酒にも合うのではないでしょうか・・・
是非、食べてみて下さい!

2012年1月 8日 (日)

成人を祝う酒は

この3連休の中で成人式を行う自治体が多い様ですね。
この日本では法で20歳が飲酒解禁年。
めでたい成人式に初飲酒。
ビールや日本酒、サワー、カクテルも良いけれど、
やっぱりシャンパンで乾杯してほしい・・・・・

今回はシャンパン方式で造る
辛口スパークリングワインをご紹介!

カヴァ・クリスタリーノ・ブリュット

ニューヨークタイムスで、
『高級シャンパンに匹敵するスパーク特集』で
1位を獲得!
各評価誌でBEST-VALUEなどと言われているようです。

750ml 2980円

2012年1月 7日 (土)

赤&緑の龍

2012年 辰年だから飲みたい"DRAGON"

抜群のコストパフォーマンス!
これほど安くて美味しいワインを造る蔵元は世界でも稀有!!



レッド ドラゴン
750ML 2,980円
インターナショナルワインチャレンジで、
“グレート・バリュー レッドワイン オブ・ザ・イヤー”に
選ばれた、超コストパフォーマンスに優れたスパニッシュ赤ワイン!
深いルビー色、豊潤で濃厚なフルーツのブーケがあります。
バランスは素晴らしく、長くて調和の取れたフィニッシュです。
ビノ・デ・ラ・ティエラとしては明らかにトップの品質を持つ、
大変お値打ちなワインです!!

エバーグリーン ドラゴン
750ML 3,280円
葡萄は手摘みで収穫され、注意深く選別されます。
果実味を最大限に引き出すため、28度を超えないよう
温度管理しながらゆっくりと発酵させます。
熟成はアメリカンオークで6~8ヶ月行ないます。
深い色合い、ブラックカラントやプラムのアロマが広がります。
わずかにスパイスのニュアンスが感じられ、長い余韻があります。
ワインだけでも、また牛肉、パスタ、熟したチーズにも良く合います。

2012年1月 6日 (金)

赤ワインが倍旨くなる!

フィグログ

フィグログとはイタリア、マルケ州で
古くから受け継がれてきた伝統食です。

プルーン、干しぶどう、クルミ、イチジクを
フードプロセッサーで砕いて蜂蜜をまぜて固めたもの。

ドライイチジクとくるみの持つ自然な甘みと食感が
赤ワインにピッタリ!日本酒によく合います。
また、生ハムやチーズとの相性も抜群です。

2012年1月 5日 (木)

1月5日はイチゴの日

Floris Fraises/フローリス・ストロベリー
イチゴの日にルビー色のストロベリービールはいかがでしょうか。


甘さと酸味のバランス最高のベルギービール!
フローリス・ストロベリー \780


寒い夜にホットな一杯

グリューワイン \480
赤ワインをベースにオレンジ、シナモンなどを
加えた温めて飲むホットワインです。

お好みでミントの葉やレモンピールを加えて
お楽しみ下さい。

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