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横浜ブギ・オーナーの岡添と申します。当店は、古き良き時代の隠れ家的な洋食&酒場です。

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2012年2月10日 (金)

香りも味もアップルパイ

美味しいりんごが入手できる季節限定ビール
アップルシナモンエール 780円
ほんのり焦がしたカラメルモルトのコク深いビールに、
焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせた
アップルパイのようなビールなんです。

白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。
一口飲むと広がる、カラメルモルトの甘美なコクと、
りんごのほのかな酸味。
時折ホップの苦みも顔を覗かせ、
余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味が…と、
グラス1杯を飲み干すまでに色んな表情を見せます。

もちろん、アップルパイとの相性も抜群です!

林檎をくりぬいてコンポートに、
中にはバニラビーンズとカスタードクリーム、
パイ皮で包んで焼きました!

一日限定!4個
まるごと林檎パイ¥380

2012年2月 9日 (木)

2月9日「にく」には赤ワイン

アロモ メルロー プライベート リザーブ
750ml  2980円
漫画 神の雫にも掲載された事がある、
ハイコストパフォーマンスワインです。

ルビー色で、赤系フルーツのアロマと若干のスパイス香、
コーヒーや甘いオーク樽の香りも感じられます。
新鮮さもあり、良質の酸味がとスムースなタンニンを
バランス良く持ち合わせています。
果実味と樽香の調和もすばらしいものです。
ビフテキと相性抜群!

2012年2月 8日 (水)

ハートラベルのワインはいかがですか

グランクール ルージュ VDT 
750ml 1980円
究極のカリテ・プリワイン『グラン・クール』
カステジャ氏の“大いなる情熱”(グラン・クール)
“Ch. ラフィット” “Ch. ラトゥール” “Ch.マルゴー” など
名門格付けシャトーを統括する1855 年グラン・クリュ格付け審議会
(Conseil des Grands Crus Classes en1855)
会長フィリップ・カステジャ氏。
その一方で、Ch.ランシュ・ムーサスやCh. トロット・ヴィエイユなど
数々の実力派グラン・ヴァン・シャトーのオーナーでもあります。
そのボルドーを知り尽くすフィリップ・カステジャ氏が、
“大いなる情熱(” GRAND COEUR)をかけ造り上げたワインが、
このグラン・クールです。
フレッシュなブラックベリーやチェリー、そしてほのかなミントや
黒胡椒のスパイシーな香り。
酸味と果実味がバランス良く溶け合い、
8ヶ月にわたる熟成をステンレスタンクで行うことで、
上質な果実の持つポテンシャルを余すことなく表現しています。

2012年2月 3日 (金)

直火泡盛 請福

請福とは、地元の幸福を請い願って命名されました。
創業以来、石垣島で愛されつづけてきた黄色いラベルでおなじみの泡盛です。
直火請福は、こだわりぬいた「直火蒸留器」で造りだす石垣島の泡盛です。
ただひたすらに 「直火蒸留」にこだわり、改良に改良を重ねた
請福独自の小さな蒸留器で生産されています。
ソムリエ 田崎真也さんも愛飲者だそうです。

直火泡盛 請福
グラス 480円

2012年2月 2日 (木)

炭火焼き芋焼酎 鬼火

「鬼火」の原料芋は、種子島の契約農家で栽培された種子島紫芋です。
この紫芋を自家製の釜で炭火で時間をかけて焼き上げ、
「焼き芋」にしてから白麹で仕込んでいます。
そのため香ばしさがあり、コクのある甘口に仕上がっています。
豊かな味わいに喉こしもなめらかで飲み飽きしません。
ロック、水割りのほかお湯割りもいけますよ!

2012年1月27日 (金)

冬だからこそ飲みたい最強のブルゴーニュ

限定3本!
コスト・パフォーマンスの高さに、驚愕してもらえる事と思います。

2009年はブルゴーニュのグレート・ヴィンテージ!!
グロ F&S オート・コート・ド・ニュイ ルージュ 2009 
750ml 3980円

初代のアルフォンス・グロに始まったブルゴーニュの名門グロ家。
息子のルイ・グロに受け継がれたワイナリーは、ルイの死後、
直系の3つのドメーヌ【ジャン・グロ】【グロ・F&S】【フランソワ・グロ】になりました。
【グロ・F&S】の現当主ベルナール・グロは、グロ家の名を世に知らしめた
ジャン・グロの次男ですが、子供のいなかったギュスターヴ夫妻のこのドメーヌを
1980年から引継ぎ運営しています。
所有する畑はヴォーヌ・ロマネ、ヴージョ等に約20ha、うち1割近くがグランクリュ。
ベルナールは持ち前の好奇心とバイタリティで、ブドウ畑の改善とセラーの拡大、
ワインの品質向上に積極的に取り組み、
エキゾチックでパワフルなスタイルのワインを造り出しています。

2012年1月24日 (火)

こだわりの頑固者

一切割水を加えない贅沢な造り。
全量芋焼酎 一刻者原酒38度

芋と、芋麹だけで造る、芋100%の全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」。
原材料には南九州(宮崎、鹿児島)産さつまいもを100%使用。
独自製法による良質な芋麹が実現した芋本来の甘い香りと
すっきりとした上品な味わいが特徴です。
「一刻者(いっこもん)」とは南九州の話し言葉で「頑固者」のこと。
芋本来のうまさに頑固なまでにこだわり、
手間暇かけて丹念に造られた芋100%の本格焼酎です。
「一刻者原酒」は蒸留後、一切割水を加えない贅沢な造り。
芋100%による原酒ならではの「芋のありのままのうまさ」。
限定発売の特別な「一刻者」をお楽しみください。

2012年1月20日 (金)

毎月20日は『ワインの日』

フランス語で、
20 は『 vingt 』ヴァン
ワイン も『 vin 』ヴァン
発音が似ていることで毎月20日が
ワインの日ということになりました。

▲イタリア産樽出生ワイン

当店のハウスワインは生ワインです。
生ワインってご存知ですか?
瓶ビールと生ビールの味わいが違うように
生ワインは出来たてフレッシュ&フルーティです。
輸入ワインには法律上、酸化防止剤が入っています。
樽詰生ワインには、酸化防止剤が限りなく少ないので
現地の味わいが楽しめます。
まだ飲まれていない方は是非お試しください。

毎月20日『ワインの日』は
グラス480円→300円!

生ワインと相思相愛

白ワインには
スモーク・ド・タクアンとゴーダチーズ¥580

タクアンを白ワインビネガーに漬け込んだあと
葡萄の木のチップでスモークしました。
是非、お試しください。

フレッシュな生ワインの赤と相性抜群!
パテ・ド・カンパーニュ ¥780

パテ・ド・カンパーニュは本来、豚肉100%で作りますが
レバー味が強すぎるため、豚レバーの代わりに鶏レバーを使用しています。

2012年1月14日 (土)

本日のパスタ

ちぢみほうれん草とベーコンのパスタ
醤油バター風味 780円


冬にしか味わえない「ちぢみほうれん草」
なんともいえない甘みがたまらない!
にんにく、バター、醤油で味付けしました!

ちぢみほうれん草 入荷!

このほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で
育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
それで 『ちぢみほうれん草』 と呼ばれているようです。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり
甘みが凝縮されるので、糖度も高め!


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