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横浜ブギ・オーナーの岡添と申します。当店は、古き良き時代の隠れ家的な洋食&酒場です。

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飲み物/お酒 Feed

2012年3月14日 (水)

ブランデースプリッツァー・イチゴ

イチゴも始めました!
ウイスキーのハイボールより飲みやすく、女子会向け!

ブランデースプリッツァー・イチゴ 580円

スプリッツァーは、「はじける」という意味のドイツ語。
ヨーロッパでは一般に、ワインをソーダで割ったカクテルです。

2012年3月11日 (日)

東北復興支援ビール 福香(ふくこう)

あの日から1年の節目を迎えました。
震災犠牲者がいらっしゃったご家族、今尚、行方不明者がいらっしゃるご家族、
さまざまな被害があった方々、仕事を失った方、怪我をされた方、
心情をお察しいたします。
そしてお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りいたします。

世嬉の一酒造株式会社
復興を願い、福香(ふくこう)と銘命。
このお酒の売上の一部は岩手県沿岸水産業の復興支援金として寄付されます。

東北復興支援ビール 330ml 680円

岩手県宮古市で北里大学の研究所で津波のあと
奇跡的にみつかった桜酵母を使用し、
復興を願い、ビール醸造されました。
お花見の時期に飲みやすいよう、香りがよく、
低アルコールのすっきりとした味わいです。

東北復興支援純米酒 グラス580円


一関地方は、古くから北上山地・奥羽山脈より沸き出ずる
豊かな水と稲作に恵まれている土地です。
この岩手の大地が育んだ水と厳選された米を
南部杜氏の秘伝の技と愛情が醸し出した酒です。
世嬉の一酒造では、「芸術的なお酒より、しっかりした職人芸のお酒を」を
モットーに、昭和30年代の三増酒全盛のころから、
純米酒「手造り」を、平成2年から無農薬栽培米を使用した
「自然酒」をいち早く取り入れ、さらに、生体エネルギー理論に基づいた
水づくり・米づくりを行い、酒作りを行っています。

2012年3月10日 (土)

ブランデースプリッツァー始めました!

ブランデースプリッツァーとは
ブランデーにオレンジや旬の果実を入れて、
炭酸を加えて楽しむ、
ちょっとお洒落なブランデーハイボール!

作り方は、オレンジをくし切りで果肉と皮を切り離します。
果肉に白い部分が残っていると余計な苦味の元になるので
取り除きます。
果肉、皮それぞれを保存容器に入れブランデーを注ぎます。


ブランデースプリッツァー 580円
ぶどうから作られるブランデーと生のオレンジを使った果実味、
そしていい苦味がバランスよく解け合い飲みやすさがプラス!
トニックやジンジャーエールで甘味を足せば
お洒落で飲みやすいカクテルに!
辛党の方はソーダで割れば、ハイボール感覚で飲めます。

これからバリエーションを増やしていきます。
グレープフルーツ、パイナップル、いちご、バナナ、
キウイフルーツなども予定していますので
お楽しみに!

2012年3月 1日 (木)

東北復興支援酒 福香(ふくこう)

世嬉の一酒造株式会社
一関地方は、古くから北上山地・奥羽山脈より沸き出ずる
豊かな水と稲作に恵まれている土地です。
この岩手の大地が育んだ水と厳選された米を
南部杜氏の秘伝の技と愛情が醸し出した酒です。
世嬉の一酒造では、「芸術的なお酒より、しっかりした職人芸のお酒を」を
モットーに、昭和30年代の三増酒全盛のころから、
純米酒「手造り」を、平成2年から無農薬栽培米を使用した
「自然酒」をいち早く取り入れ、さらに、生体エネルギー理論に基づいた
水づくり・米づくりを行い、酒作りを行っています。

岩手県産米を使用し、復興を願い、
福香(ふくこう)と銘命。
グラス580円

2012年2月22日 (水)

「聚楽第」 純米吟醸

本日は日本酒のご案内です。
佐々木酒造と言うところのお酒ですが、
俳優 佐々木 蔵之介さんの実家で、京都の酒蔵です。
京都で開発された酵母、京都産米の祝、
聚楽第跡の名水で仕込んだ、京都にこだわったお酒なんです。

「聚楽第」 純米吟醸 グラス 580円
京都産米を原料に、濾過などを差し控えて米の旨み、
香りをそのままにバランスよく仕上げた自然流の純米吟醸酒です。
まろやかな口当たり、キレの良い喉ごしで幅のある味わいをお楽しみください。

2012年2月19日 (日)

熊本発 話題のヨーグルトリキュール

甘酸っぱく、さっぱりとした味です。
コクのある甘みと爽やかな酸味が特徴の
濃いヨーグルトリキュールに仕上がっています。
飲み方はお好みで、ストレートやロックで、
シュワッ!と炭酸割り!などいかがですか。
冬は「ホットヨーグルト」などオススメです!

「特濃ヨーグルトリキュールとろ~り」
一杯 480円

2012年2月11日 (土)

後味がバニラチョコ!

カリスマパティシエも認めた味
ビアフェスティバル人気投票1位
スイートバニラスタウト 780円

マダガスカル産バニラで甘い香りを溶け込ませた、
エスプレッソのように芳醇な黒ビール。
TV朝日の「いきなり!黄金伝説」でビール嫌いの
よゐこ濱口さんが「ビールの嫌な部分が
全部消えている!うまい!」と絶賛。
日本最大級のビールの祭典「ジャパン・ビアフェスティバル」の
来場者人気投票でも1位を獲得したビールなんです。

2012年2月10日 (金)

香りも味もアップルパイ

美味しいりんごが入手できる季節限定ビール
アップルシナモンエール 780円
ほんのり焦がしたカラメルモルトのコク深いビールに、
焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせた
アップルパイのようなビールなんです。

白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。
一口飲むと広がる、カラメルモルトの甘美なコクと、
りんごのほのかな酸味。
時折ホップの苦みも顔を覗かせ、
余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味が…と、
グラス1杯を飲み干すまでに色んな表情を見せます。

もちろん、アップルパイとの相性も抜群です!

林檎をくりぬいてコンポートに、
中にはバニラビーンズとカスタードクリーム、
パイ皮で包んで焼きました!

一日限定!4個
まるごと林檎パイ¥380

2012年2月 9日 (木)

2月9日「にく」には赤ワイン

アロモ メルロー プライベート リザーブ
750ml  2980円
漫画 神の雫にも掲載された事がある、
ハイコストパフォーマンスワインです。

ルビー色で、赤系フルーツのアロマと若干のスパイス香、
コーヒーや甘いオーク樽の香りも感じられます。
新鮮さもあり、良質の酸味がとスムースなタンニンを
バランス良く持ち合わせています。
果実味と樽香の調和もすばらしいものです。
ビフテキと相性抜群!

2012年2月 8日 (水)

ハートラベルのワインはいかがですか

グランクール ルージュ VDT 
750ml 1980円
究極のカリテ・プリワイン『グラン・クール』
カステジャ氏の“大いなる情熱”(グラン・クール)
“Ch. ラフィット” “Ch. ラトゥール” “Ch.マルゴー” など
名門格付けシャトーを統括する1855 年グラン・クリュ格付け審議会
(Conseil des Grands Crus Classes en1855)
会長フィリップ・カステジャ氏。
その一方で、Ch.ランシュ・ムーサスやCh. トロット・ヴィエイユなど
数々の実力派グラン・ヴァン・シャトーのオーナーでもあります。
そのボルドーを知り尽くすフィリップ・カステジャ氏が、
“大いなる情熱(” GRAND COEUR)をかけ造り上げたワインが、
このグラン・クールです。
フレッシュなブラックベリーやチェリー、そしてほのかなミントや
黒胡椒のスパイシーな香り。
酸味と果実味がバランス良く溶け合い、
8ヶ月にわたる熟成をステンレスタンクで行うことで、
上質な果実の持つポテンシャルを余すことなく表現しています。

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