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横浜ブギ・オーナーの岡添と申します。当店は、古き良き時代の隠れ家的な洋食&酒場です。

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飲み物/お酒 Feed

2012年2月 3日 (金)

直火泡盛 請福

請福とは、地元の幸福を請い願って命名されました。
創業以来、石垣島で愛されつづけてきた黄色いラベルでおなじみの泡盛です。
直火請福は、こだわりぬいた「直火蒸留器」で造りだす石垣島の泡盛です。
ただひたすらに 「直火蒸留」にこだわり、改良に改良を重ねた
請福独自の小さな蒸留器で生産されています。
ソムリエ 田崎真也さんも愛飲者だそうです。

直火泡盛 請福
グラス 480円

2012年2月 2日 (木)

炭火焼き芋焼酎 鬼火

「鬼火」の原料芋は、種子島の契約農家で栽培された種子島紫芋です。
この紫芋を自家製の釜で炭火で時間をかけて焼き上げ、
「焼き芋」にしてから白麹で仕込んでいます。
そのため香ばしさがあり、コクのある甘口に仕上がっています。
豊かな味わいに喉こしもなめらかで飲み飽きしません。
ロック、水割りのほかお湯割りもいけますよ!

2012年1月27日 (金)

冬だからこそ飲みたい最強のブルゴーニュ

限定3本!
コスト・パフォーマンスの高さに、驚愕してもらえる事と思います。

2009年はブルゴーニュのグレート・ヴィンテージ!!
グロ F&S オート・コート・ド・ニュイ ルージュ 2009 
750ml 3980円

初代のアルフォンス・グロに始まったブルゴーニュの名門グロ家。
息子のルイ・グロに受け継がれたワイナリーは、ルイの死後、
直系の3つのドメーヌ【ジャン・グロ】【グロ・F&S】【フランソワ・グロ】になりました。
【グロ・F&S】の現当主ベルナール・グロは、グロ家の名を世に知らしめた
ジャン・グロの次男ですが、子供のいなかったギュスターヴ夫妻のこのドメーヌを
1980年から引継ぎ運営しています。
所有する畑はヴォーヌ・ロマネ、ヴージョ等に約20ha、うち1割近くがグランクリュ。
ベルナールは持ち前の好奇心とバイタリティで、ブドウ畑の改善とセラーの拡大、
ワインの品質向上に積極的に取り組み、
エキゾチックでパワフルなスタイルのワインを造り出しています。

2012年1月24日 (火)

こだわりの頑固者

一切割水を加えない贅沢な造り。
全量芋焼酎 一刻者原酒38度

芋と、芋麹だけで造る、芋100%の全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」。
原材料には南九州(宮崎、鹿児島)産さつまいもを100%使用。
独自製法による良質な芋麹が実現した芋本来の甘い香りと
すっきりとした上品な味わいが特徴です。
「一刻者(いっこもん)」とは南九州の話し言葉で「頑固者」のこと。
芋本来のうまさに頑固なまでにこだわり、
手間暇かけて丹念に造られた芋100%の本格焼酎です。
「一刻者原酒」は蒸留後、一切割水を加えない贅沢な造り。
芋100%による原酒ならではの「芋のありのままのうまさ」。
限定発売の特別な「一刻者」をお楽しみください。

2012年1月20日 (金)

毎月20日は『ワインの日』

フランス語で、
20 は『 vingt 』ヴァン
ワイン も『 vin 』ヴァン
発音が似ていることで毎月20日が
ワインの日ということになりました。

▲イタリア産樽出生ワイン

当店のハウスワインは生ワインです。
生ワインってご存知ですか?
瓶ビールと生ビールの味わいが違うように
生ワインは出来たてフレッシュ&フルーティです。
輸入ワインには法律上、酸化防止剤が入っています。
樽詰生ワインには、酸化防止剤が限りなく少ないので
現地の味わいが楽しめます。
まだ飲まれていない方は是非お試しください。

毎月20日『ワインの日』は
グラス480円→300円!

生ワインと相思相愛

白ワインには
スモーク・ド・タクアンとゴーダチーズ¥580

タクアンを白ワインビネガーに漬け込んだあと
葡萄の木のチップでスモークしました。
是非、お試しください。

フレッシュな生ワインの赤と相性抜群!
パテ・ド・カンパーニュ ¥780

パテ・ド・カンパーニュは本来、豚肉100%で作りますが
レバー味が強すぎるため、豚レバーの代わりに鶏レバーを使用しています。

2012年1月 8日 (日)

成人を祝う酒は

この3連休の中で成人式を行う自治体が多い様ですね。
この日本では法で20歳が飲酒解禁年。
めでたい成人式に初飲酒。
ビールや日本酒、サワー、カクテルも良いけれど、
やっぱりシャンパンで乾杯してほしい・・・・・

今回はシャンパン方式で造る
辛口スパークリングワインをご紹介!

カヴァ・クリスタリーノ・ブリュット

ニューヨークタイムスで、
『高級シャンパンに匹敵するスパーク特集』で
1位を獲得!
各評価誌でBEST-VALUEなどと言われているようです。

750ml 2980円

2012年1月 7日 (土)

赤&緑の龍

2012年 辰年だから飲みたい"DRAGON"

抜群のコストパフォーマンス!
これほど安くて美味しいワインを造る蔵元は世界でも稀有!!



レッド ドラゴン
750ML 2,980円
インターナショナルワインチャレンジで、
“グレート・バリュー レッドワイン オブ・ザ・イヤー”に
選ばれた、超コストパフォーマンスに優れたスパニッシュ赤ワイン!
深いルビー色、豊潤で濃厚なフルーツのブーケがあります。
バランスは素晴らしく、長くて調和の取れたフィニッシュです。
ビノ・デ・ラ・ティエラとしては明らかにトップの品質を持つ、
大変お値打ちなワインです!!

エバーグリーン ドラゴン
750ML 3,280円
葡萄は手摘みで収穫され、注意深く選別されます。
果実味を最大限に引き出すため、28度を超えないよう
温度管理しながらゆっくりと発酵させます。
熟成はアメリカンオークで6~8ヶ月行ないます。
深い色合い、ブラックカラントやプラムのアロマが広がります。
わずかにスパイスのニュアンスが感じられ、長い余韻があります。
ワインだけでも、また牛肉、パスタ、熟したチーズにも良く合います。

2012年1月 6日 (金)

赤ワインが倍旨くなる!

フィグログ

フィグログとはイタリア、マルケ州で
古くから受け継がれてきた伝統食です。

プルーン、干しぶどう、クルミ、イチジクを
フードプロセッサーで砕いて蜂蜜をまぜて固めたもの。

ドライイチジクとくるみの持つ自然な甘みと食感が
赤ワインにピッタリ!日本酒によく合います。
また、生ハムやチーズとの相性も抜群です。

2012年1月 5日 (木)

1月5日はイチゴの日

Floris Fraises/フローリス・ストロベリー
イチゴの日にルビー色のストロベリービールはいかがでしょうか。


甘さと酸味のバランス最高のベルギービール!
フローリス・ストロベリー \780


寒い夜にホットな一杯

グリューワイン \480
赤ワインをベースにオレンジ、シナモンなどを
加えた温めて飲むホットワインです。

お好みでミントの葉やレモンピールを加えて
お楽しみ下さい。

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